Extrato da semente do cupuaçu pode inibir ou diminuir a cárie

Extrato da semente do cupuaçu pode inibir ou diminuir a cárie

Notícias - 08/05/2011

Após passar seis meses no Departamento de Odontologia Restauradora na Universidade de Illinois, em Chicago (USA), conduzindo pesquisa relacionada à avaliação do potencial do extrato da semente do cupuaçu na remineralização da dentina induzida à cárie artificial, a professora do curso de Odontologia da UEA, Mirela Sanae Shinohara, constatou que o extrato da semente da fruta apresenta componentes antioxidantes, podendo inibir ou diminuir a progressão da cárie.

A pesquisa faz parte dos estudos de pós-doutorado da pesquisadora. O estudo rendeu um prêmio à pesquisadora, o International Association for Dental Research fellowship Toshio Nakao 2009, promovido a cada dois anos e entregue ao candidato que apresentar o melhor projeto relacionado à Biomateriais. Otimista, a pesquisadora acredita que o trabalho aplicado poderá evitar ou impedir a progressão da cárie. “Com certeza, isso irá reduzir o índice de prevalência da doença, e indiretamente, o número de pacientes com este problema”, destacou.

Pesquisa – Mirela conta que foram seis meses de pesquisas também com outras plantas e frutas que apresentam um efeito benéfico sobre a matriz de colágeno presente na dentina. O extrato da semente da uva, explicou Mirela, apresenta componentes antioxidantes, chamados polifenóis e possuem efeitos benéficos sobre a matriz de colágeno da dentina, podendo inibir ou diminuir a progressão da cárie. “Dessa forma, alguns trabalhos mostram que o extrato da semente do cupuaçu também apresenta esses componentes”, comparou.

Mirela afirma que pretende continuar os estudos no Brasil, em parceria com outros centros e mesmo com as universidades americanas. “Provavelmente poderemos desenvolver estudos não só com o cupuaçu, mas com outras plantas e frutas amazônicas que são ricas fontes em nutrientes e suplementos para a saúde em geral e a UEA é uma universidade em desenvolvimento e com alto potencial para o desenvolvimento dessas pesquisas”, finalizou.