Chicletes de nicotina aumentam risco de câncer na boca

Chicletes de nicotina aumentam risco de câncer na boca

Notícias - 04/04/2011

O primeiro estudo a analisar os ingredientes complexos contidos em produtos à base de tabaco, mas que não são cigarros, alerta que seu uso tem o potencial de causar doenças na boca como câncer e cáries. Um dos exemplos mais comuns, já disseminado no Brasil, é o chiclete de nicotina, indicado para fumantes que pretendem largar o vício ou poder mantê-lo em lugares fechados.

 

A análise dos pesquisadores, liderados por John V. Goodpaster, descobriram que os produtos contêm principalmente nicotina e uma variedade de ingredientes aromatizantes e edulcorantes, que podem prejudicar a saúde dos dentes. Outros ingredientes dissolvidos nos produtos têm chance de aumentar o risco de cáries. Um deles, a cumarina, foi banido como agente aromatizante em alimentos, devido à sua ligação a um risco de danos no fígado.

Diante disso, os pesquisadores observaram inúmeras evidências científicas sobre os potenciais efeitos adversos que a própria nicotina pode causar que vão desde doenças gengivais ao câncer de boca. 

- Os resultados aqui apresentados são os primeiros a revelar a complexidade dos produtos com tabaco solúvel e pode ser utilizado para avaliar os efeitos adversos à saúde. É importante compreender alguns dos possíveis efeitos toxicológicos de alguns dos ingredientes desses produtos.

A própria embalagem dos produtos indica outro fator perigoso. Segundo Goodpaster, elas podem ser confundidas com embalagens de guloseimas.

- As embalagens e o design desses produtos também podem ter apelo para as crianças, e alguns podem ser confundidos com doces. 

Autoridades de saúde norte-americanas investigam essas evidências e mostram-se preocupadas se esses produtos que se dissolvem na boca e gengivas são de fato uma alternativa segura ao cigarro.